小正月って 聞くことも無くなりました・・・1月15日は 小正月 (元日から7日間は 大正月)

14日 鏡開き しました。
と言っても 餅型の入れ物から 袋詰めした餅を取り出しただけですが。
子供のころは ちゃんと お餅で作りました。だいたいカビてしまうのですけれど。

15日 締め飾り 外しました。
とんど(どんど 地方で呼び方違うみたいですで焼いてしまうのがいいのですが 持っていくのが無理そうなので 家で処分します。

15日 以前は 成人の日 で 休日でしたが・・・
今は変わってしまいましたので、日曜日の14日に 
ちょうど 長男が帰省中でしたので 親子3人で餅入りの小豆粥を食べました。

クリスマスは祝っても・・・ 小正月は 忘れ去られてしまう。
農家が多かった昔とは違ってきてしまうのは 仕方ない(我が家は 半農半商でしたが 半世紀まえに農業をやめました 少しだけ当時の農機具が倉庫に眠っています)
IMG_1145[1]
IMG_1147[1]
あんこはだめですが 小豆は好きです 
淡い味で 長男以外の子供らには不評


毎年 載せてる小豆粥の写真です。 丸もちが入っています。 薄い塩味しかついていないので 塩昆布や梅をいれてたべています。
数の子も食べ納め 塩抜きしすぎて 少し苦い 


正月行事も消えそうなのに!
小正月・・・ いつまで 続けられるやら  

※ 急ぎの仕事があったので 日曜ツーリングはお休みしました

にほんブログ村 自転車ブログへ
にほんブログ村