米 たまに銘柄を変えて味わっています。
先日までは 「あきたこまち」 これは これで 美味しい
今度のは 宮城の 「つや姫」
炊き上がりの美しさは ほれぼれします。
名前の通り ツヤツヤ 米一粒一粒はしっかりしていて 噛み応えが良く 食べるのが楽しい。
味は ひときわよくて あきたこまち が霞んでしまいます。
こんなおいしいお米を 次々に たべられるなんて・・・
次はどこのにしようか? 迷うくらい銘柄ありますから!
瑞穂の国にうまれたことに感謝!です
※お米食べないとか・・・もったいないです
日本で自給できるのは 米くらいですし・・・ 小麦は 今後どうなるか?
にほんブログ村
先日までは 「あきたこまち」 これは これで 美味しい
今度のは 宮城の 「つや姫」
炊き上がりの美しさは ほれぼれします。
名前の通り ツヤツヤ 米一粒一粒はしっかりしていて 噛み応えが良く 食べるのが楽しい。
味は ひときわよくて あきたこまち が霞んでしまいます。
こんなおいしいお米を 次々に たべられるなんて・・・
次はどこのにしようか? 迷うくらい銘柄ありますから!
瑞穂の国にうまれたことに感謝!です
※お米食べないとか・・・もったいないです
日本で自給できるのは 米くらいですし・・・ 小麦は 今後どうなるか?
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (10)
冷やご飯でもいけます。
TAKOぼん
がしました
ごはん美味しくて羨ましいです
炊き上がりは硬めが好きですか?柔らかめが好きですか?
僕は柔らかめラブ
でも家では硬めしか作ってもらえません
しかも冷凍して解凍したもの
炊飯器でなく圧力鍋で作るので、出来上がりが安定しません
たまに柔らかめになるとラッキー
けれど、悪玉コレステロール過多の身では、白米はだめなので最近は食べていません
TAKOぼん
がしました
ちょうど我が家の米びつが底を突いたので(笑)、今夕つや姫買って帰りますね。
近年食べて美味しかったお米は佐渡の方から頂いたコシヒカリでした。
朱鷺に配慮して農薬を使わない田んぼで作ったそうです。
TAKOぼん
がしました
うまい米は
塩にぎりめしにしても
うまいですね。
ふるさと納税で
北海道、九州、東北の米を
取り寄せましたが、
自治体が自信をもって選んでいるだけあって
うまかったです。
ワタシのハンドルネーム
oryzasativaは
栽培種の稲の学名なんですが
もっとわかりやすい名前にしておけば良かった、と
思っています。
TAKOぼん
がしました
これ、美味しいねって言ったら、安コメだったりして(笑)逆に美味しいとされているお米は、圧力のせいか粒が潰れているようであまり美味しく無いと家人は言ってます。私は違いは良くわからないけど、見た目は燻んだ色してますね。
TAKOぼん
がしました